2018-11-8
星期四
几年前,我们去马来西亚的金马仑高原时,曾经看过日出 ,昨天走的太累了,没能在早上四点多钟起来看日出。
与昨天下午多云不同,阿里山的早晨,晴空万里,十分清爽,当然有点冷(10度)。
因为上午一十点就得退房,早餐后我们只能在游客中心周围逛逛。顺便到昨天买茶叶的日出茶叶店又买了一包阿里山茶叶。这里不止一间茶叶店,为何我们又在同一间店买呢?因为日出的老板懂做生意,昨天我们买茶叶时,他特地叫他的职员,当场用卖给我们的茶叶冲了三杯茶请我们,这茶的确好,我们才会再回来买。今天他又变了个方法,用冷水泡了一瓶茶送给我们。阿里山的茶叶价钱不菲,但由于这里特殊的高山的气候,出产的茶叶特别清香,物有所值。
从游客中心往上走30米就是阿里山火车站,火车站的二楼是个 很好的观景台。正当我们在欣赏美景时,突然有一个人过来与我们打招呼,原来是前天在日月潭一块旅游的武汉的陈先生,他们一家人搭小火车上阿里山游玩,正准备回去,看到我们,特地来与我们告别,陈先生这么有情义,使我们心里感到暖暖的。
昨天送我们来的司机十二点准时来接我们。
车到奋起湖,司机停车给大家半个钟头逛商店。
奋起湖,旧称粪箕湖、畚箕湖,隶属台湾嘉义县竹崎乡中和村、海拔1,405米之山城。以阿里山森林铁路中途站、铁路便当、老街与自然景色闻名,有南台湾九份之称。 奋起湖中的“湖”为闽南语中低洼地之意,当地实际上并无湖泊。
据说当年蒋经国视察畚箕湖时,觉得这名字不好,给改名为奋起湖。既然没有湖为何称为湖呢?因为此地在海拔一千多米高处,经常是比这里低的地方云雾缭绕,加上畚箕形的山围绕,从上面看下去像是一个浮起来的湖,故此这里无湖而称湖。
大约二点离开奋起湖,前往龙隐寺 。龙隐寺位于嘉义县番路乡触口村,该寺于1980年动工兴建,占地三公顷,坐东向西。寺里主要供奉的李修缘师父,就是济公禅师,因他五次投胎降生救世又被称为五公菩萨。寺内的龙柱、石堵、石狮,个个雕刻得栩栩如生,活灵活现。
龙隐寺位于阿里山山脉的起点,是前往阿里山的必经之路。据介绍,在台湾,济公信仰已与妈祖信仰提到了同一高度,在台湾有200万济公信众。每到济公的生日,来自四方的乡民会开着彩车,敲锣打鼓的结队来进香,为济公庆生,因此这里香火非常鼎盛。
寺前临溪岸边,还有一些活泼可爱的小武僧的雕塑。
龙隐寺前有一吊桥,横跨八掌溪,名为地久桥;而龙隐寺左后方山上则有座天长桥,是山上与山下来往必经的吊桥,过去这里就是原住民出入的门户。两桥建于昭和12年(1937年)间,合称“天长地久桥”
后天十月初三是济公的诞辰。有人正在冲洗庙前的济公的太型塑像。
离开龙隐的途中,我们也看到了许多准备济公诞辰游行的道具。
桧意森活村
桧意森活村是嘉义市东区旅游景点之一,亦是台湾第一座森林文创园区,由原共和路与林森东路区域之林务局宿舍整修而成。园区内包含营林俱乐部,并在忠孝路与林森东路路口新建“农业精品馆”。
游览完桧意森活村,司机送我们到嘉义高铁站乘生6:14的663次高铁前往高雄。六点四十五分到达高雄左营,转乘地铁至旧议会厅下车。我们以为钧怡大饭店就在地铁站的附近,步行前往,其实钧怡大饭店在高雄河东路,走路要二十多分钟。本来天气凉快,从阿里山下来到出了地铁站都没有出汗。而拖着行李去找宾馆的一段路,却累得我们满身大汗。
钧怡大饭店位于台湾八景的高雄爱河边,我们就在爱河边的台湾仔店,花了790台币解决了晚餐。这里的食物比阿里山贵多了,这河边店与新加坡克拉克码头旁边的位置类似,属于黄金地段,与新加坡克拉克码头卖的食物相比则不算贵(阿Q一下,聊以自慰)。
钧怡大饭店客房够大,设备齐全,比阿里山神木宾馆好得多。